Dhal mit Birnen-Pickles und Pappadums

Zubereitung

  1. Dhal: Mungbohnen eine Stunde in kaltem Wasser einweichen, abbrausen und beiseitestellen. Schalotten und Ingwer in feinen Würfel, Karotten in 1 cm große Stücke schneiden. 
  2. Ghee in einem Topf erhitzen. Curry, Kreuzkümmel, Schalotten und Ingwer darin kurz anbraten. Karotten und danach Mungbohnen zugeben und kurz andünsten. Kokosmilch und Wasser angießen. 
  3. Alles 30 min bei mittlerer Hitze köcheln, gelegentlich umrühren. Mungbohnen sollten nicht ganz zerfallen. Das Dhal sollte eine sämige Konsistenz haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Koriander dekorieren.
  4. Pickles: Birnen in Würfel, Zwiebel in feine Streifen schneiden. Beides mit Saft und Schale der Limette vermischen. Mit den restlichen Zutaten abschmecken und 10 min ziehen lassen.
  5. Pappadums: Alle Zutaten zu einem festen, trockenen Teig verkneten. Teigkugel mit etwas Öl einreiben und abgedeckt bei Zimmertemperatur 10 min ruhen lassen. Teig dünn ausrollen. Acht Kreise (ca. 15 cm Durchmesser) ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Öl einpinseln. Dann im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad (Umluft) 15-20 min backen, bis sie knusprig sind.
  6. Dhal mit Birnen-Pickles und Pappadums servieren.

Zutaten für Dahl

  • 150 g gelbe Mungbohnen, geschält
  • 2 Schalotten
  • 20 g Ingwer
  • 300 g Karotten
  • 2 EL Ghee
  • 2 TL Curry
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 250 ml Kokosmilch
  • 150 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • ¼ Bund Koriander

Zutaten für Pickels

  • 2 Birnen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Limette, Saft und Schale
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Vollrohrzucker
  • ¼ TL Chiliflocken

Zutaten für Pappadums

  • 200 g Kichererbsenmehl
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen, gemahlen
  • 1 TL Pfeffer, ½ TL Salz
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 60 ml Wasser